Эпидемиология ОРВИ

Главным сходством признаков в эпидемии ОРВИ является место начальной локализации вируса – это верхняя часть органов дыхания, что и дает возможность распространения посредством  капельной передачи от человека к человеку.

 Некоторые вирусы, как аденовирус и риновирус могут еще распространяться и через предметы (тарелки, ложки и т.д.), а также воду. Но эксклюзивным переносчиком вирусов является больной человек. Самым опасным является носитель, который не ощущает того, что он заболел, так как его восприятие заболевания по какой-то причине «стерто». Такой вирусоноситель может заразить максимальное количество людей.

При кашле вирус способен передаваться на расстояние до 3 метров капельным путем. При высыхании капель он в основном погибает, но некоторые особи сохраняют свою жизнеспособность и теперь уже в фазе «пыли» продолжат заражение окружающих. Вирусы достаточно живучи. Они могут прожить вне носителя и несколько часов и несколько дней (7-12).

Эпидемия ОРВИ может проявляться полиэтиологичными вспышками, в которых принимает участие две и более вирусные инфекций. Это называется «эффект смешивания», когда в одном месте (работа, детские учреждения и др.) находятся люди с различным уровнем иммунной защиты. Близкий контакт в таких местах и приводит к подъему заболеваемости. Замечено, что вспышки заболеваний, возникшие по «смешанной» этиологии длятся дольше (3-5 недель), причем количество повторных случаев заражения в этом случае увеличивается в несколько раз.

, ,